Киберспортсмены VS Геймеры

Если бы лет пять назад, мне кто-то сказал, что есть соревнования по видеоиграм, где люди кликают мышкой и называют себя при этом спортсменами, я бы наверно очень повеселилась.

Мир, в котором жила я, был далек от видеоигр, а из своего детства я помнила только Мортал Комбат 3 на сеге, Зевса и Sims 2. Время прошло, теперь и я хожу на соревнования по видеоиграм, но отчего-то кажется, что таких, как я-пять-лет-назад, даже сейчас еще очень много. Но об этом в другой раз.

 

Спортсмен – это внушительно. Спортсмены трудятся не щадя себя по шесть часов в день на тренировках, рискуют получить травмы (может быть, летальные) или износить организм и к тридцати  годам сидеть на пенсии, черт возьми, они передвигают границы того, что мы считаем возможным и исполнимым человеком! Я просто представить себе не могу, что я подлетаю на коньках на два метра в высоту, вращаясь несколько раз вокруг себя, и при этом думаю не о предстоящем переломе ног по приземлению, а о новой серии Brooklyn 99, например.

Спортсмены – это выносливые и сильные духом люди, которыми я восхищаюсь не меньше, чем космонавтами.

Но как отличить спортсмена от «дворовых футболистов» в киберспорте? Киберспорт – коварная штука. Никаких нормативов КМС или квалификаций – человек играет в игру, пришел на турнир, занял 27 место – все, теперь он киберспортсмен! Вот бы ему еще спонсора и тогда бы он через годик забрал интернешнл, WCG или что-нибудь еще. Американская мечта в действии :D

 

На самом деле между геймером и киберспортсменом есть очень простая разница. Имя ей – спортивный характер. Или сила духа, если хотите.

 

Когда казуальному геймеру попадается соперник, который разносит его в щепки, геймер говорит себе:  «я поищу кого-нибудь уровнем вроде меня - шансов выиграть почти нет, так что незачем портить винрейт». А кто-то даже винит обстоятельства в своем поражении или «засолившись» пишет хейтмейлы и  водит чужих матерей в кино…

Когда киберспортсмену попадается соперник (неважно во сколько раз) сильнее него, он говорит себе «ЗБС! Наконец попался кто-то, у кого можно поучиться!» и добавляет соперника в друзья, чтобы побороться с ним снова. Киберспортсмен проиграет матч, проанализирует свои ошибки, проиграет снова, потренируется, проиграет, может быть, еще сто или тысячу матчей, но однажды он выиграет матч и будет по-настоящему гордиться собой. И когда победы станут приходить легко, начнет искать новых соперников, победы над которыми ему будут даваться с трудом.

 

Те же лет пять назад часто шутили, что каждый купивший себе зеркалку - нынче фотограф. Участие в турнирах теперь словно обладание зеркалкой. Но лучше быть честными с собой: играть  for fun и играть соревновательно – разные вещи.

Если вам вселенная прислала скиллованного соперника, и вы ему безбожно сливаетесь, скажите сопернику спасибо, а себе – «я тебя еще одолею, сучка!  Еще не знаю когда и как, но одолею». Примите челлендж, покажите характер!

Либо откажитесь от реванша и смиритесь с мыслью, что вы обычный казуальный геймер. Главное, не становитесь «фотографами»

VP | Misha

Социальные комментарии Cackle